Вверх

Перейти на главную страницу
Подвиг
Биографии лётчиков
Память и памятники
Истоки мужества
Поисковый клуб
Поиск по сайту Контакты
Введение
Поколения
УЗОС
Люди. Земля
 
Кнопка

1. Орденоносные поколения

Б. В. Капустин с сыном

Дед нашего земляка Бориса Капустина по профессии был врачом. Образование получил в семинарии, бесплатно. Богатая православная церковь позволяла себе эту роскошь. Святейший синод послал его на миссионерскую работу в США. Капустин возвращается оттуда, как только удается заработать денег на дальнейшую учебу.

После работы за границей он поступает в самое почетное учебное заведение — Московский университет. Там знакомится с большевиками, выполняет поручения подпольщиков.

Сам выходец из трудового народа, душой оставаясь с народом, Капустин не изменил своих убеждений, став земским врачом в одном из вологодских городков. Выдворяя его за это из пределов губернии, голова земской управы с гневом сказал: «Стыдитесь! Ваш долг — служить власти, давшей вам образование. Добивайтесь ее благорасположения!»

— Вы глубоко заблуждаетесь, — корректно, но твердо ответил Капустин. — Мой высокий долг есть служение народу, и я признаю только его оценку моей деятельности.

Страна дала такую оценку.

Об этом рассказывала газета «Социалистический Донбасс» (11 ноября 1964 года в очерке «Долг и честь»).

Александр Федосеевич Капустин до революции был земским врачом в Вологодской губернии, а затем в городе Чаплыгине Липецкой области. Жителям этого города, района хорошо известно имя врача Капустина. Только в Чаплыгине проработал он 42 года. Заслуженный врач РСФСР, он многим людям вернул здоровье, спас сотни жизней, за что был награжден орденом Ленина.

Можно подумать, что все легко и просто получалось в жизни Капустиных. У Александра Федосеевича это не так. Его судьбу определяли долг перед людьми и честь врача.

Годы революции...

— Пурга, глухая ночь. В одном конце города белые, в другом — красные. Идет гражданская война, — рассказывает его сын Борис Александрович. — Отца вызывают к больному как раз на ту улицу, которая разделяет враждующие стороны.

—Куда?! — кричит мать. — Тебя пристрелят или те или другие! Кто знает, что ты врач?

— Долг есть долг, — бурчит отец и исчезает в снеговой круговерти...

Обычно очень вежливый, он кричал и топал ногами, когда пытались вручать ему «подношения».

— Не позорьте мою честь!

Может, эти понятия стали определяющими в воспитании пятерых сыновей, внуков? Жена Александра Федосеевича, Мария Михайловна, занималась воспитанием детей, вела домашнее хозяйство. Умерла она в 1976 году, когда ей было 97 лет.

Врач Капустин всегда был в поиске. Новая по тому времени рентгеновская аппаратура давала большие возможности лечебной медицине. Он много работал с ней, получил облучение глаз, оставалось только боковое зрение. Но Капустин продолжал лечить людей.

Слева направо - Капустины Владислав Александрович и Анна Ивановна с дочерьми Людмилой и Еленой, сыном Борисом

И еще он был прекрасным общественником, проводил много бесед, лекций на медицинские темы, участвовал в художественной самодеятельности, играл на скрипке.

Конечно, как врач, он хотел, чтобы дети его тоже стали медиками. Эту специальность выбрал сын Владимир, родившийся в 1902 году. Образование получил в Воронежском институте, стал специалистом по глазным болезням, участник Великой Отечественной войны, имеет правительственные награды. А большинство Капустиных — инженеры, один — агроном-животновод. Может, в том, что выбрали многие из потомков Капустиных профессию металлурга, сказывалась родословная?

Старший сын Борис Александрович — инженер-металлург. После окончания семи классов Раненбургской гимназии продолжить учебу хотел, но не смог: шла революция. Он был зачислен в военно-дорожный строительный отряд Красной Армии, который восстанавливал дороги и мосты. В 1920 году отряд послали в Донбасс: молодой республике нужен был уголь. Крупные шахты белогвардейцы затопили водой, на мелких не было подъездных путей. Отряду поручили восстанавливать их на шахте № 8 в Горловке.

По окончании работ Бориса рекомендовали для учебы в Донской политехнический институт. Получил диплом с отличием, работал на Краматорском металлургическом заводе инженером. В годы войны трудился на Урале, а после освобождения Краматорска в 1943 году участвовал в восстановлении завода. В мае 1945 была пущена доменная печь.

С 1946 года до выхода на пенсию в 1968 году — он на заводе. С 1945 года — член КПСС, награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «За восстановление заводов черной металлургии Юга». На пенсии Борис Александрович продолжает общественную работу, часто встречается с молодежью.

В семье у него двое детей, сын и дочь, оба инженеры, их труд отмечен наградами Родины. Сын сейчас уже на пенсии, но продолжает работать. Дочь, Нина Борисовна, в 1983 году стала лауреатом областной премии ВОИР среди женщин, имеет много рационализаторских предложений.

Вот как о поколениях Капустиных отзывается учительница В. Каргополова («Учительская газета», 7 сентября 1980 года): «Знаменательно, что на примере семьи Капустиных можно наглядно проследить, как много дала Советская Родина своим сынам. Все пятеро братьев получили высшее образование, нашли себе интересную, нужную общественную работу...»

Третьим в семье врача был Владислав. О нем подробнее расскажу позже. Четвертый — Игорь. Он тоже стал инженером-металлургом. Работал на Краматорском машиностроительном заводе, потом —в Ленинграде. Во время блокады тяжело заболел и умер. Пятый сын, Виктор Александрович, окончил Ленинградский электротехнический институт, работал на заводах электротяжмаша.

Владислав Александрович, отец нашего земляка-летчика, родился в городе Лальске Велико-Устюжского района Вологодской губернии. В 1921 году окончил советскую трудовую школу, затем в 1926 — агрономический факультет Донского института сельского хозяйства и мелиорации по специальности агроном-животновод.

Да, тогда, в первые годы Советской власти, выпускались специалисты, знающие сельское хозяйство в комплексе: агрономию и животноводство, а проще —землю. Знал неплохо, даже отлично.

С 1926 по 1929 год работал на Северо-Кавказской опытной станции в Ростове-на-Дону. В 1929 году направлен в Урупскую зоотехническую опытную станцию (УЗОС), где трудился до 1935 года.

Забегая вперед, скажу, что Родина высоко оценила дела Владислава Александровича, много он вложил труда в развитие животноводства Ростовской области, страны. Награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «За оборону Кавказа», золотыми медалями ВДНХ. С 1964 года — персональный пенсионер.

Профессор Капустин умер в 1966 году в апреле. Он заболел, когда узнал о гибели сына. Их хоронили рядом.

Посмертно летчики Б. В. Капустин и Ю. Н. Янов Указом Президиума Верховного Совета СССР за проявленное мужество награждены орденами Боевого Красного Знамени.

Три поколения и три высоких награды у отца, детей, внуков. Заслуженная оценка труда двух поколений, мужество — третьего. Может, они исключение? Откуда это жизнелюбие, стремление помочь людям?

В какой-то мере, ответ дал Борис Александрович. «Прошу отметить, — сказал он в редакции газеты «Социалистический Донбасс», —Капустины не исключение. Таких семей, воспитанных Октябрем, много. Большинство. Тем и сильна наша Родина».

Это действительно так. Судьбы людей, переплетаясь с историей страны, ее древними традициями, многонациональной культурой, давали непобедимость в испытаниях. Хотя было и тяжелое, и радостное. Об этом —в следующих рассказах.

Б. ЧЕРНЯВСКИЙ,
учитель, руководитель
клуба "Огромное небо".

"Сельская жизнь" от 31 января 1989 года

 

далее >

разработка и поддержка Контарев Александр

© "Поисковый клуб «Огромное небо»", 1976 - 2018 г.
Все права защищены.

Пересъемка большинства фотографий - Б. Пивкин,
авторы других фото указаны отдельно.

Hosted by uCoz