Перейти на главную страницу
Подвиг
Биографии лётчиков
Память и памятники
Истоки мужества
Поисковый клуб
Поиск по сайту Контакты
Биография Капустина
Биография Янова
 
Кнопка

Биография Капустина

Крайняя слева мать Бориса —
Анна Ивановна, пос. Урупский 1931 г.

Борис Капустин на руках у мамы (крайняя слева)

Борис и Люда Капустины с мамой Анной Ивановной в пос. Урупский 1933 г.

Родители Бориса Капустина - Анна Ивановна и Владислав Александрович 1929 г.

Из письма в Урупский клуб "Огромное небо" младшей сестры Капустина - Лоленко Елены Владиславовны:

— Наша мама - Капустина Анна Ивановна уроженка станицы Степная Краснодарского края. Детей в семье её отца Попика Ивана Варнавовича было восемь. После смерти своей матери она переехала жить в Ростов-на-Дону к тете Анисье Тимофеевне. Муж тети работал с 1907 года на Краевой опытной сельскохозяйственной станции, которая располагалась на окраине Ростова. В 20-х годах построили дом в Ростове, где они проживали. Мать училась в гимназии г. Ростова-на-Дону.

В 1926 году из Новочеркасска, после окончания Донского института сельского хозяйства и мелиорации по специальности агроном-животновод, на Ростовскую опытную станцию приехал молодой сотрудник - Капустин Владислав Александрович. Там он познакомился с моей мамой Нюсей. По характеру они очень подходили друг другу. В 1929 году, поженившись, они уехали в Урупскую зоотехническую опытную станцию Отрадненского района Северо-Кавказского края, где в 1930 году в нашей семье родилась Люда, в 1931 11 декабря - Борис, а в 1933 году - я.

/От автора. В тридцатых годах началась перестройка в сельском хозяйстве, коллективизация, менялись названия предприятий. Урупская опытная станция, затем на год совхоз №28 Племтреста. В это время родился Борис, место рождения в свидетельстве ему так и записали: "Отрадненский район, совхоз №28". Потом называлась опять опытной станцией, затем с 1935 года племхоз "Урупский". Из рассказа "Истоки мужества". 5. Тридцатые годы./

В 1934 году мама с папой переезжают в Ростов-на-Дону, где отец работает сотрудником Азово-Черноморского научно-исследовательского института экономики и организации сельскохозяйственного земледелия. До войны мама училась в дошкольном педагогическом училище. Закончила его, но работала мало, а больше времени проводила с нами, с детьми. В Ростове-на-Дону мы жили недалеко от бабушки Анисьи, где отец приобрел в рассрочку дом. Там прошло наше детство до осени 1941 года.

Жили дружно, весело. Мама пыталась работать, но трудно было с нами, поэтому очень много работал отец, но жили бедно, так как за дом отец еще много лет выплачивал долг. Папа был строгий, но добрый, никогда не бил нас и справедливо разрешал наши споры. Часто играл с нами. На праздниках и в будни постоянно бывали у нас двоюродные сестра и братья. Книг тогда было мало, и мы вместе читали вслух. Мама перед сном рассказывала сказки, которые нам очень нравились. Брат Борис любил игры, но в них был справедлив, поэтому его выбирали арбитром, ведущим в играх по разрешению споров.

Я в детстве очень любила сладости. И всегда успевала свою долю съесть первой, а Боря обычно откладывал конфеты про запас и потом делился со мной. А вообще у нас у детей развивалась черта с детства —забота о ближнем. Папа справедлив был и дома, и на работе, за что там над ним посмеивались. На это он спокойно давал отпор. В семье раздоров, руганок, тем более плохих слов от родителей мы не слышали. Длинных моралей о поведении нам не читали. Примером были сами родители.

Но однажды отец услышал от меня плохое слово. На что он мне сказал: "Ты - женщина! Как ты можешь такое говорить?" Это я запомнила на всю жизнь. Животных в доме у нас любили, и часто мы бывали на опытной станции и ухаживали за ними. Борис умело ездил верхом на лошади. Родители, тети водили нас в театр кукол и другие интересные детям места. Дома мы играли вместе, я всегда была с Борей, так как сверстников не было. Он не хулиганил, но и не был паинькой.

Сестра и брат - Люда и Боря Капустины в пос. Урупский пробуют мед из пчелиного улика.

Боря Капустин (справа), 4 года,
в г. Ростов-на-Дону

На субботнике (с вилами) отец Владислав Александрович Капустин —агроном-животновод, научный работник УЗОС

Одна из книг отца Капустина

Грамота Капустину В. А. за работу в военные годы

Рядом с нашим домом протекал ручей, так называемая "Балка". Там весной собиралось море воды. Мы с братом и сестрой вечно лазили в воде, набирая полные боты, за это нам частенько доставалось, но мама сама иногда помогала нам в играх. Достала где-то большое корыто, и в нем мы плавали, как на корабле в море. Борис был капитаном, а мы - матросами, и отправлялись в дальние плавания.

В 1938 году Люда пошла в школу. Для нас она стала учительницей. Мы вместе с ней выучили буквы и начали читать. Когда Борис пошел в школу, ему было вначале неинтересно сидеть на уроках. От нечего делать конструировал упряжки мухам из тонкой проволоки, за что учительница наказывала. В детстве знал много стихов и загадок, часто получал призы. В 1941 году я пошла в школу. Осенью занятия прекратились. Началась война.

В октябре 1941 года нас, детей, с мамой эвакуировали в Ставропольский край, в село. Мама работала в колхозе. Жили в коридоре дома (флигеле), где одновременно было место и для коров. Печку топили соломой. Было холодно. Зимой стены до половины покрывались инеем. Мы не учились. Зимой все лущили коробочки хлопка - добывали семена и вату. Меня, как младшую, позже определили в детсад. Мама с работы приходила домой поздно, уставшая. Мы старались её развлечь, шутили, особенно Борис. Ему шел одиннадцатый год.

В конце лета немецкий фронт стал приближаться к селу, нас опять эвакуировали. На телеге мы с мамой и еще двумя женщинами поехали в сторону Элисты. Обозы с женщинами и детьми, тянулись по дорогам. Кругом пустые станицы, хутора, неубранный урожай на полях (им и питались). Боря, как деревенский мальчишка, умело обходился с лошадьми, что нас и спасло. Он, как старший мужчина среди женщин, три с половиной месяца командовал нашим транспортом.

Сначала мы путешествовали в сторону Элисты с каким-то колхозом. Очутились на оккупированной немцами территории. И повернули в Ростов. В октябре 1942 года приехали к бабушке Нюсе на окраину города, опытную станцию. В нашем доме была немецкая комендатура. В школу не ходили. Как все дети, играли уже без игрушек в войну, в штаб, в разведку. За время войны привыкли к бомбежкам, за что нас ругали, дедушка отправлял принудительно в убежище.

14 февраля 1943 года Ростов был освобожден. Папа вернулся из Дагестанской АССР, с начала войны он занимался эвакуацией животноводства Ростовской области. И по приезду домой сразу занялся восстановлением животноводства. Работал в областном управлении сельского хозяйства.

Поздней осенью 1943 года мы переехали в город. Нам дали квартиру. Бывший дом наш растащили. Мы ходили в школу в центре города, где с сестрой Людой учились в женской школе, а брат —в мужской № 51, которая теперь носит его имя.

 

Техникум

Окончив семь классов в 1947 году, Борис поступает в Ростовский индустриальный техникум. Закончив его с отличием в 1951 году, получает специальность "Мастер производственного обучения" /техник-механик/.

В школе, а потом и в техникуме, Борис увлеченно занимается спортом, участвует в соревнованиях по мотокроссу, занимается зимним плаванием, вступив в группу "моржей".

Служба в Армии

На призывной комиссии Бориса спросили, куда бы он желал пойти служить. Капустин, мечтавший о путешествиях по неизведанным морям, хотел стать военным моряком. С абсолютным здоровьем, он проходил любые испытания медицинской комиссии.

В то время требовались летчики в ВВС СССР (Военно-воздушных силах), для защиты рубежей Родины. Тогда начинала набирать обороты, не объявленная официально, Холодная война.

Ему предложили стать летчиком. Большой разницы между моряком и летчиком Капустин не видел, потому что эти профессии связаны с неизведанными местами. Он дал согласие и поступил в Кировобадское военное авиационное училище летчиков им. Хользунова.

21 ноября 1954 года, окончив летное училище, был направлен на службу в ряды Советской Армии офицером-летчиком. Служит на Севере. Летает на самолетах ИЛ-28. Позже на реактивных в Советском Союзе, а затем был направлен в Группу советских войск в Германии вместе с семьей: женой Галиной Андреевной Капустиной и сыном Валерием, где служит в воинской части. За время службы неоднократно награждается ценными подарками, медалями за службу в Вооруженных Силах СССР, получает благодарности.

В городе Новосибирске проходит переподготовку на новые реактивные самолеты, которыми оснастили их воинскую часть. Этот тип самолетов предполагал управление двумя пилотами. Капитан Капустин —командир корабля —и штурман —старший лейтенант Янов летали на них вместе. Кроме того, Капустин Б. В. был командиром подразделения, летного звена.

Б. Чернявский
по материалам поисковой работы клуба

< на главную

далее> ФОТОАЛЬБОМ

Вверх

разработка и поддержка Контарев Александр

© "Поисковый клуб «Огромное небо»", 1978 - 2018 г.
Все права защищены.

Hosted by uCoz