Вверх

Перейти на главную страницу
Подвиг
Биографии лётчиков
Память и памятники
Истоки мужества
Поисковый клуб
Поиск по сайту Контакты
Введение
Поколения
УЗОС
Люди. Земля
 
Кнопка

Истоки мужества

Александр Федосеевич Капустин (в центре) в семейном кругу просматривает альбом с фотографиями

Введение

Летом, русские войска выступали в поход на штурм турецкой крепости Азов. Петровская армия быстро двигалась вперед, делая по пути лишь небольшие привалы. Последний был дан войскам после казачьей станицы Черкасск-на-Дону.

Вечером в лагерь пришли два донских казака. Они попросили часовых пропустить их к царю. Петр сидел у большого костра в окружении своих военачальников. Казаки низко поклонились ему и подали несколько кусков каменного угля. Петр взял в руки кусок странного черного камня, а остальные приказал бросить в огонь.

От костра пошел такой сильный жар, что сидевшие вокруг отодвинулись подальше. По преданию, Петр будто бы тогда сказал: «Сей минерал, если не нам, то потомкам нашим зело полезен будет».

Спустя 25 лет после встречи царя с донскими казаками на Дон для разведки залежей каменного угля петровской Берг-коллегией был послан в Приазовье подьячий Григорий Капустин. Успех его разведки превзошел все ожидания. Под селом Белогорье он нашел крупные месторождения железной руды, а в Оленьих рогах — большие залежи каменного угля. Так впервые было открыто ископаемое топливо в России.

Для бурно развивавшейся металлургии требовалось и больше топлива.

Много дров уходило тогда на выварку соли и производство поташа. Хотя Россия обладала несметными лесными богатствами, Петр сразу увидел в каменном угле надежное средство для замены дров и сохранения лесов.

(«Находки донских казаков», газета «Красная Звезда» от 28 сентября 1986 года).

А какое отношение имеет это событие к жителям нашего района?

Наш земляк Борис Владиславович Капустин совершил в 1966 году вместе со своим штурманом Юрием Николаевичем Яновым подвиг. Они погибли, но самолет, терпящий аварию, отвели от города Берлина. Вы, наверное, уже догадались, что родоначальником династии Капустиных был Георгий, посланный в 1721 году петровской Берг-коллегией в Приазовье с целью «разведать земли сии, нет ли в них железной руды и камня горючего, как о том слух есть».

Меня убедили в этом письмо и материалы, присланные дядей летчика Борисом Александровичем Капустиным, к которому я обратился с просьбой рассказать об отце, то есть дяде героя.

Многих из этой династии нет в живых, но интересны их дела, остались в памяти их заслуги перед людьми, Родиной.

Б. ЧЕРНЯВСКИЙ,
учитель, руководитель
клуба "Огромное небо".

"Сельская жизнь" от 31 января 1989 года

далее >

разработка и поддержка Контарев Александр

© "Поисковый клуб «Огромное небо»", 1976 - 2015 г.
Все права защищены.

Пересъемка большинства фотографий - Б. Пивкин,
авторы других фото указаны отдельно.

Hosted by uCoz