Вверх

Перейти на главную страницу
Подвиг
Биографии лётчиков
Память и памятники
Истоки мужества
Поисковый клуб
Поиск по сайту Контакты
Введение
Поколения
УЗОС
Люди. Земля
 
Кнопка

3. Люди. Земля.

Через 20 с небольшим лет, в 1954 году, Капустин побывал в племхозе «Урупский» (оформлял трудовой стаж). Но ему и просто хотелось еще раз попасть сюда. Родные, знакомые места, где родились дети.

Маленький, старый домик еще стоял, а лесопарк, липовые аллеи исчезли. Все было каким-то неухоженным, сникшим. В конторе племхоза оставшиеся знакомые рассказали о прошедшей здесь войне, о том, как неудачно эвакуировали племенной скот: фашисты отрезали дорогу, пришлось вернуться обратно. Немцы отобрали животных.

Часть лучших племенных быков спас зоотехник Дербишев (англичанин по национальности). Он угнал их в горы, пас там, пока не ушли фашисты. Рассказали и о взорванном немцами молзаводе, который до войны обеспечивал маслом, сырами ближайшие поселки.

Поинтересовался березовым парком, куда он исчез. Одна из женщин, Мария Тимофеевна Найденова, ответила: «В 1942-м стояли холода, зима была крепкая. Травы, что приносили с катавалов, надолго не хватало, да и тепла от нее немного. Фашисты пилили березы и увозили куда-то. Когда было все спилено, сын Вася пошел с товарищами набрать коры, щепок, Потом решили порубить и пеньки. Тут полицейский — хозяин поймал его и арестовал.

— Отвезу в Отрадную. Пеньки рубишь, а они в хозяйстве на спицы колес пригодятся.

Помещиком, значит, обещали полицая сделать. Уж ходила, просила, просила его. Сало, муку последние отдала, все глаза выплакала. Отпустил сына.

Вырубили березы и на второй и третьей фермах.

Многих знакомых не увидел Капустин. Не вернулись с войны солдаты, остались вдовы с малолетними детьми. Разрушено хозяйство, нет дорог. Чтобы проехать на автомашине, нужно тащить ее к посёлку трактором. Следующий директор Леонид Иванович Максимов, позже работник Министерства сельского хозяйства РСФСР, начал с того, что обеспечил людей хлебом, скотные дворы — водой, развернул строительство.

Все это было потом, а вечером шло заседание совета станции...

Встретился с бригадиром. Переговорив с пастухами, они отправились на прифермские поля для определения мест контрольных выпасов. Затем Владислав Александрович посмотрел, как на кормокухне готовят соевое молоко в качестве добавки в рационе телят контрольной группы, поинтересовался содержанием их в телятниках и на площадках для выгула.

По пути решил технические вопросы в лаборатории, на молзаводе.

После обеда на станции проводились выпускные экзамены в группе зоотехников среднего звена, где Капустин работал в приемной комиссии.

Уже вечером, в 20 часов, состоялось заседание совета станции, на которое прибыли представители научных отделов кормодобывания, кормления, селекции и разведения животных, экономики и организации зоогигиены, бюро массового опытничества, а также академии, научного отдела края, Армавирского округа и района.

Председательствующий огласил повестку дня, охарактеризовал современные требования в животноводстве: создание колхозного животноводства наряду с организацией совхозного как основной путь решения проблемы в кратчайший срок. В связи с этим Северо-Кавказский крайком ВКП(б) 31 мая 1931 года вынес постановление о мерах социалистической реконструкции продуктивного животноводства на Северном Кавказе. Работу станции предстояло направить на дальнейшее развитие отрасли.

Взял слово представитель округа, который сказал, что перед научными работниками и специалистами вплотную стала животноводческая проблема. Как ее предстоит решить? Тем же путем, каким решали зерновую проблему, т. е. через организацию совхозов и колхозов. В крае планируется уже в 1931 году создать 900 молочных ферм с общим поголовьем 160 тысяч обобществленных коров.

— Для правильного ведения крупного коллективного хозяйства, — заметил научный сотрудник Е. И. Ной, — нужны технические знания. Наша задача — дать труженикам ферм хозяйств правильные основные знания. Колхозы края энергично включились в строительство МТФ.

Затем совет заслушал отчеты о работе опорных пунктов научных сотрудников т.т. Пахтуса, Носальского, Танфильева. Выступил и заведующий отделом крупного рогатого скота В. А. Капустин:

— Я поддерживаю решения XVI съезда ВКП(б). Учитывая повседневно растущие потребности в продуктах животноводства и то, что отрасль при старых способах ведения его не может оправдать себя, нужно организовать новые формы его развития — создать специальные животноводческие совхозы, высокотоварные МТФ и быстро разрешить вопрос кормовой базы. Мероприятия по реорганизации животноводства для нас дело новое. Поэтому нужно подготовить десятки тысяч специалистов высшей, средней и низшей квалификации. Знания нужно дать каждому рабочему, колхознику, чтобы он мог правильно ухаживать за животными. Резкая коллективизация не обеспечивает строительство больших МТФ.

Далее Капустин остановился на создании кормовой базы станции и, в частности, сказал:

— Проведены опыты на искусственных пастбищах, есть хорошие результаты, повышается продуктивность скота. Но на выпасах теряется много корма. Нужна техника. В настоящее время в совхозе № 28 имеется 9 тракторов общей мощностью 110 лошадиных сил, но нет сельхозмашин для уборки кормов.

Председательствующий огласил директивы академии, акт обследования комиссией станции, подвел итоги.

...В военные годы, тяжелые для Родины дни, Капустин вступил в ряды КПСС, был отмечен за военный труд правительственными наградами. А тогда совещание закончилось, потом продолжалась работа на станции. Племенной скот, которому ученые, рабочие отдали много сил, через несколько лет, перед войной, побывал на ВДНХ в Москве. Возили скот на выставку девушки, с которыми работал Капустин.

Одна из книг Капустина

В племхозе «Урупский» после войны на должность директора поставили фронтовика, зоотехника по специальности, Ивана Трофимовича Белозерского. «Это был необыкновенно чуткий, добросердечный человек,» —так отзываются о нем старожилы. Вместе с рабочими совхоза восстанавливал хозяйство. В начале 50-х Белозерский побывал на совещании животноводов в Кремле, там показали фильм о предвоенной выставке на ВДНХ о работниках —передовиках племхоза.

К сожалению, недолго прожил Иван Трофимович, умер в 1953-м.

...58 лет назад, 11 декабря 1931 года, в семье Капустиных родился сын, решили назвать его Борисом по имени брата —Бориса Александровича. Прибавилось заботы с детьми у жены Анны Ивановны, но это были радостные заботы.

Наступали тяжелые тридцатые годы, Капустин много работал, боролся за сельское хозяйство. Так, в своей книге «Руководство для доярок» он писал о принятом решении ЦК ВКП(б) от 26 марта 1932 года: «Задача партии состоит в том, чтобы у каждого колхозника была своя корова, мелкий скот, птица». Но это были запоздалые решения. Необдуманные действия — обобществление скота, коллективизация в короткие сроки, подведенная под показатель плана, действия определенной группы для разлада сельского хозяйства, неподготовленность кормовой базы, помещений для крупных МТФ и т. д. — вызвали резкий спад в сельхозпроизводстве и, в конце концов, голод в 1933 году. Люди во имя больших идей тогда вообще не брались в расчет, поэтому надо помнить о прошлом.

Б. ЧЕРНЯВСКИЙ
учитель, руководитель
клуба «Огромное небо».

"Сельская жизнь" от 28 октября 1989 года

<< назад   

далее >

далее 30-е годы >

разработка и поддержка Контарев Александр

© "Поисковый клуб «Огромное небо»", 1976 - 2018 г.
Все права защищены.

Hosted by uCoz