Перейти на главную страницу
Подвиг
Биографии лётчиков
Память и памятники
Истоки мужества
Поисковый клуб
Поиск по сайту Контакты
Введение
Поколения
УЗОС
Люди. Земля
 
Кнопка

2. Урупская зоотехническая станция

И вот 60 лет назад молодой научный работник Владислав Александрович Капустин с женой Анной Ивановной, уроженкой станицы Кущевской Краснодарского края, приехал в Урупскую опытную станцию.

Дом Капустиных

Директор УЗОСа Е. А. Ролофс выделил им квартиру в конторе на второй ферме, в соседней комнате располагалась химлаборатория УЗОСа. В этом поселке размещались коровники с опытно-племенным стадом. Но объем работ Владислава Александровича не ограничивался данной фермой, была еще центральная в поселке Урупский, 3-я ферма (сейчас поселок Южный) и фермы в более дальних поселках, отделенных в 1931 году к совхозу Подгорный. Легковых машин тогда не было, дороги грунтовые, в слякоть тяжелые, для поездок Капустину выделили личный транспорт — лошадь под седлом.

Уже в первые дни работы он отправился знакомиться с полями, фермами, достопримечательностями окрестностей УЗОСа и с людьми.

Место расположения станции между реками Уруп и Большой Зеленчук было своеобразно и интересно. Владислав ехал верхом вдоль «катавалов» (местное название склонов предгорья). Внизу в легкой дымке утреннего тумана виднелась лента реки Уруп. Маленькими казались домики Отрадной. Вдали просматривались манящая голубизна гор, вершины величавого Эльбруса.

Дорога пошла вниз, поляны весенних цветов усыпали склоны холмов. Ароматный запах утренней свежести доносился слабым ветерком к седоку. Лошадь, слегка пофыркивая, махала головой, как бы радуясь при виде разноцветного естественного ковра из цветов. Красные, желтые лазорики рассыпались пятнами по ярко-зеленой поляне, между ними —сине-сиреневые звездочки, голубые ирисы, бело-розовые кустарники.

По описаниям ученых УЗОСа Капустин знал уже местные природные условия, но может ли бумага передать увиденное?!

Ботаник-агроном В. Г. Танфильев сообщал: «Урупская станция находится на правом берегу реки Уруп (приток Кубани). Местность в отношении рельефа принадлежит к предгорьям. От настоящих гор области главного Кавказского хребта отличается меньшей высотой, а главное, своим характерным рельефом. Имеет вид террас с пологим северным склоном и очень крутым южным. На северном пологом склоне и расположен УЗОС.

Высота этой гряды достигает 700—800 метров над уровнем моря. Массив, на котором находится УЗОС, с запада омывается рекой Уруп, с востока —Большим Зеленчуком. Эти реки постепенно передвигаются, подмывая свои правые берега и отступая от левых, нередко оставляя на них ряд террас.

На верхней террасе имеется несколько балок с пологими склонами, идущими в сторону Большого Зеленчука, а за Эстоновским хутором верхняя терраса представлена в виде отдельных холмов.

Наиболее высокие места верхней террасы достигают 700 метров (для сравнения — высота Отрадной —465 метров над уровнем моря, Пятигорска — 510 метров)».

Почему такое внимание Танфильев уделил рельефу, высоте местности? От них зависят климат, характер почв, растительность. Высота в первую очередь определяет температуру: чем выше терраса, тем холоднее, больше влажность.

...Дорога повернула направо вниз и шла все круче и круче, уже просматривались цветущие деревья в Отрадной. «А наверху, подумал Капустин, они еще не распустились, разница, как говорил урупский метеоролог М. К. Бауэр, в наступлении весны 0,5—1,5 месяца...»

Направление ветров в основном с востока на запад. Они вызывают сухость почв, потерю влаги за осенне-весенний период. С ними связаны пыльные бури. Так, в 1927 году на 280 десятинах озимых хлебов выдуло верхние слои почв весенним ветром.

Как видим из малой доли приведенных описаний, учеными проводился тщательный анализ среды, местности, растительности, включая и химический анализ почвы. Даже тогда, 60 лет назад (хотя не применяли ядохимикаты, гербициды), а химлаборатория УЗОСа проверяла химический состав кормов, в том числе содержание азота.

А в общем, из описаний ученых того времени предгорья Кавказа и горная полоса предоставляли большие возможности для высокопродуктивного животноводства.

К 1929 году в зону обслуживания УЗОС входили по территории: Армавирский округ, Терский, Ставропольский, Кубанский, горные районы Майкопа (До Черного моря), Кабарды и Черкессии, в общем, с земельной площадью, обслуживаемой станцией, 6846000 гектаров.

Общее количество крупного рогатого скота — 1,6 млн. голов, овец—1 млн. голов.

В программу выполнения работ УЗОСа входили: опыты по вопросам кормления и содержания крупного рогатого слота и овец; бесплатные советы и указания учреждениям, колхозам и отдельным специалистам по вопросам кормодобывания, кормления и ухода за животными.

Опытная станция состояла из четырех отделов. Капустин вел научные работы по молочному скотоводству. В конце 1929 года его жена поехала к родным в Ростов-на-Дону, в начале 1930 года у них родилась дочь Люда.

На станции Владислав Александрович с другими учеными разворачивал опыты по кормлению, созданию и использованию искусственных пастбищ и опыты по использованию на корм новых растений.

В 1930 году Капустиным дали квартиру рядом со зданием станции в поселке Урупский, куда и переехала семья.

Б. ЧЕРНЯВСКИЙ,
учитель, руководитель
клуба «Огромное небо».

"Сельская жизнь" от 27 мая 1989 года

Неизвестные ранее материалы об УЗОСе, его людях собраны поисковой работой частично в библиотеках им. В. И. Ленина и ВАСХНИЛ в г. Москве. Поездку поисковой группы клуба помог осуществить профком госплемзавода «Урупокий» и его председатель Прохорова Валентина Ивановна.

Тогда, в 80-е годы во время поисковой работы в библиотеке им. Ленина, и позже был закрыт доступ к материалам о 30-х годах прошедшего столетия.

После событий коллективизации на Кубани в 30-х, Урупскую опытную научную станцию разделили и ликвидировали. Капустин В.А был арестован НКВД...

далее 30-е годы >

"

<назад   

Вверх

разработка и поддержка Контарев Александр

© "Поисковый клуб «Огромное небо»", 1976 - 2018 г.
Все права защищены.

>

Hosted by uCoz